МЗСА
МЗСА

В вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб.


Оформить заказ    Продолжить покупки


Цены

Нужна ли страховка на прицеп

Владельцы легковых автомобилей с прицепами часто интересуются у специалистов компании Трейли, нужна ли страховка на прицеп и есть ли отличия в правилах 2017 года по сравнению с 2016.

Какие факторы влияют на необходимость оформления полиса для легкового прицепа: наличие талона о техосмотре, грузоподъемность тягача, легковушка или грузовик и прочее.

На самом деле, последние годы серьезных изменений в нормативных актах, касающихся обязательного страхования, не происходило. Согласно актуальному законодательству, обычным автовладельцам (то есть физическим лицам) заниматься оформлением страховых документов на легковой прицеп не нужно. Об этом говорится в пункте «Д» третьей части статьи 4 закона №40 от 25.04.02.

Важный момент: у водителей автомашин с прицепной техникой, не имеющим статус юридических лиц, есть еще одно преимущество. Им не обязательно предъявлять сотрудникам госавтоинспекции документы о том, что буксируемое транспортное средство прошло очередной техосмотр. Однако к этому пункту в законе есть уточнение. Правило, отменяющее регулярный техосмотр, действительно для прицепов, у которых максимально разрешенная масса не превышает отметку в 3,5 тонны.

А вот для предприятий, коммерческих и некоммерческих, организаций, всевозможных ООО, а также для индивидуальных предпринимателей, то есть для всех юридических лиц, использующих в своей деятельности автомашины с буксируемыми транспортными средствами, оформление страховых документов требуется на территории всех населенных пунктов Российской Федерации.

Отдельная страховка на прицеп не нужна

Для большей точности и достоверности, необходимо добавить, что, когда юридические лица приобретают пакет услуг ОСАГО, в уже имеющемся страховом полисе на автомашину делается специальная запись. То есть не отдельные документы, а только отметка, уточняющая, что транспортное средство используется с прицепом как тягач. Это сделано для удобства водителей и владельцев прицепной техники, являющихся юридическими лицами.

Страхование прицепов для грузовых машин

Буксируемые транспортные средств для грузовиков на порядок более мощные, чем легковые прицепы, существенно больше весят сами и могут перевозить более тяжелые грузы. Соответственно и сфера эксплуатации данных видов транспорта отличается от легкой прицепной техники.

К сожалению, аварийные ситуации с грузовыми автопоездами происходят достаточно часто, поэтому и процедура технического осмотра для таких прицепов строго обязательна. И страховка на грузовой прицеп нужна непременно как юридическим, так и физическим лицам. Из моментов, которые могут облегчить жизнь водителю, остается только разрешение не заниматься отдельной подготовкой двух страховок, а ставить отметку о буксируемом средстве при оформлении документов страхования на тягач.

Если у вас еще остаются вопросы, когда нужна страховка на прицеп, обращайтесь к экспертам компании Трейли. Вам помогут!