МЗСА
МЗСА

В вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб.


Оформить заказ    Продолжить покупки


Цены

Эксплуатация прицепа

Правила езды с прицепомКаждому водителю автопоезда для беспроблемных поездок с буксируемым транспортным средством необходимо соблюдать правила эксплуатации прицепа к автомобилю согласно инструкции и руководству, которые прилагаются к машине и трейлеру.

Эксплуатация автомобильного прицепа весом до 0,75 тонны (имеется в виду масса с максимальной нагрузкой) не требует от водителя дополнительной категории к имеющимся правам «В». Только следует не забывать еще и о суммарной массе автопоезда. То есть полностью снаряженная автомашина и груженый трейлер не должны весить более 3,5 т. В другом случае необходимо расширять свои водительские права и получать подкатегорию «Е».

В прицепе категорически запрещается перевозить людей!

Это самое важное правило при езде с автомобильным прицепом. Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на просьбы друзей и знакомых подбросить их на буксируемом транспортном средстве. Даже если ваш прицеп представляет собой комфортабельный дом на колесах, во время движения людей в нем быть не должно. Ни один инспектор ГИБДД вам такое особо грубое и опасное нарушение не простит!

Показатели грузоподъемности и распределение нагрузки

Легковой прицеп останется вашим верным помощником на долгие годы, если не будет подвергаться чрезмерным нагрузкам. Не стоит возить на вашем трейлере грузы, превышающие те показатели, которые разработчики отметили в техпаспорте ТС. В ином случае очень скоро вашей новой технике потребуется комплекс ремонтных работ, замена важных элементов и деталей и прочее.

Багаж на платформе буксируемого средства следует размещать так, чтобы место центра тяжести находилось прямо над осью трейлера. Если у него две оси, то – в точке, находящейся точно на середине расстояния между ними. И эта точка должна быть по возможности приближена к дороге. Высоко расположенный центр тяжести может вызвать раскачивание трейлера, что усложняет управление автопоездом.

Скорость, маневры и дорожные условия

Не зря все специалисты утверждают, что для безопасного управления автопоездом необходим достаточный водительский стаж. Не рекомендуется новичкам садиться за руль машины с прицепом. Эксплуатация легкового прицепа требует множества навыков. Один из самых важных – привычка соблюдать требования относительно скорости езды. Нельзя забывать, что буксируемое средство затрудняет любые маневры, экстренное торможение в частности.

максимальная скорость с прицепом

 

Следует учитывать особенности дорожного полотна. Если маршрут нельзя изменить и приходится ехать по дороге с многочисленными ямами, скорость должна пониженной, маневры особенно плавными и острожными.

Регулярный осмотр транспортных средств

И автомашину, и прицепную технику обязательно нужно регулярно проверять на техническое состояние всех важных узлов. Ходовая часть буксируемого средства, сцепное устройство, которое особенно сильно страдает от перегрузок, все элементы крепежа, фиксация откидывающихся бортов, элементы тормозной системы – все эти части конструкции трейлера должны быть в рабочем состоянии.

Не забывайте вовремя обновлять смазку узла сцепки, при необходимости подкачивать шины, проверяйте целостность страховочных тросов. Обращайте внимание на работу электрической системы, согласованно ли загораются световые сигналы трейлера и автомашины.

Необходимо регулярное прохождение диагностики в сервисах, а также самостоятельная визуальная проверка перед каждой поездкой.

Соблюдение данных правил эксплуатации прицепа повышает уровень безопасности на дороге! Удачи!