МЗСА
МЗСА

В вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб.


Оформить заказ    Продолжить покупки


Цены

Какой прицеп можно буксировать

Езда автопоездом — дело очень ответственное, для этого требуется немалый водительский стаж. Было бы легкомысленно и неосторожно, только получив первые в своей жизни права, сразу же браться за перевозку грузов в трейлере. Так какой прицеп допустимо буксировать с категорией B водителям легкового автомобиля или газели? Какая должна быть масса прицепной конструкции и багажа, длина кузова? Что по этому поводу говорится в правилах?

По закону, водителям легковых машин с категорией B разрешена транспортировка трейлера массой, не выходящей за отметку 750 кг. Таковы, к примеру, модели одноосных бортовых прицепов. Но есть исключения: можно буксировать трейлер тяжелее 750 кг, если общая масса прицепной конструкции и грузов на ней не больше, чем базовый вес автомашины. И вторая ситуация, когда допустима перевозка прицепа свыше 750 килограмм, — случай, когда совместная масса прицепной техники и машины-тягача находится в границах 3,5 тонны.

Когда можно быть уверенным, что вас не привлекут к ответственности за неправомочное управление автопоездом?

Как можно убедиться на всевозможных форумах, где общаются автолюбители, делясь непростыми ситуациями, в которые они попадают на дорогах, нарушения и ошибки существуют и со стороны водителей, и со стороны инспекторов. Так происходит потому, что правила сформулированы недостаточно четко.

Эксперты советуют ориентироваться на простое правило. С правами B разрешается вести автомашину в рамках трех с половиной тонн. Категория C позволяет водить грузовые виды транспорта, с правами D вас допустят до управления автобусами. Для автопоезда тяжелее 3,5 тонн требуется категория E.

Данная категория не обязательна при перевозке легких (до 750 кг) видов несамоходных транспортных средств. В данном случае не важно, какая автомашина будет служить тягачом автомобильного состава — хоть легковушка, хоть грузовик.

Прицепные конструкции, превышающие отметку в 750 кг, можно перевозить с правами E.

Большинство водителей легковых авто, имеющие категорию B, могут буксировать прицепы массой более 750 кг только, если этот показатель меньше веса самой автомашины, а общий совместный вес автопоезда (машина и трейлер вместе с грузом) не выходит за отметку в 3 500 килограмм.

Если средство передвижения имеет массу 1 500 килограмм, водитель может буксировать груженый трейлер общей массой 1 400 килограмм. Ни один инспектор не потребует в таком случае категорию E. А вот если у вас мощный внедорожник массой 3 000 килограмм, то, не получив права Е, вам разрешается транспортировка исключительно легких моделей прицепной техники — не тяжелее 750 кг.

Если вы считаете, что к вам обращаются с неправомерными требованиями, можете ссылаться на распоряжение ГИБДД N 13/5-16.

Делаем вывод: надо правильно выбирать модель прицепа к автомобилю! В нашем каталоге вы обязательно найдете такую технику. Звоните и заказывайте!