МЗСА
МЗСА

В вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб.


Оформить заказ    Продолжить покупки


Цены

Какая нужна категория для легкового прицепа

Каждому водителю, планирующему поездку за рулем автомашины, буксирующей прицеп, необходимо быть уверенным, что у него правильно оформлены все документы. Например, какая категория прав ему потребуется для управления легковой иномаркой или отечественным авто с прицепом? Есть необходимость получать отдельно права на несамоходное ТС? И когда именно от водителя спросят наличие дополнительной подкатегории Е?

Прицепная конструкция весит менее 750 кг

Когда общий вес несамоходного ТС вместе с максимальным грузом меньше семисот пятидесяти килограммов, водителю с обычными правами уровня «B» никаких дополнительных допусков получать не требуется.

Например, у вас легкая модель обычного бортового прицепа универсального назначения, с помощью которого вы каждый год перевозите вещи на съемную дачу, а потом в город — урожай. При этих условиях ваших прав «В» вам вполне достаточно. Точно так же с прицепами для обычных небольших лодок, катамаранов или легких гидроциклов.

От 0,75 до 3,5 тонн

А какая категория нужна на квадроцикл или снегоход? В данном случае надо знать, насколько тяжелое у вас транспортное средство. Какой при этом требуется прицеп для квадроцикла. Например, для мощных моделей мототехники покупают московский автомобильный прицеп МЗСА 831132.201, максимальная грузоподъемность данной конструкции равна тысяче ста десяти килограммам. Чтобы получить допуск к вождению автопоезда с таким буксируемым средством, обычной категории «В» будет мало. Если водитель, имеющий права в пределах категорий B – D1, планирует с помощью своей машины буксировать прицепную технику от 750 килограмм до трех с половиной тонн, то ему необходимо пройти переобучение на дополнительную подкатегорию «Е».

Однако данное требование не касается тех ситуаций, когда весь автомобильный поезд (то есть буксирующая автомашина и несамоходное транспортное средство с максимальной нагрузкой) имеют общий вес в пределах трех тысяч пятисот килограммов. При таком варианте дополнительную категорию от водителя не требуют.

Иногда спрашивают, какая категория нужна на газель? Или, например, если есть необходимость буксировки прицепа для автомобилей? Это уже совсем другой уровень ответственности. Начнем с того, что водителям с правами «В» допуск к буксировке несамоходных транспортных средств (общим весом при максимальной нагрузке больше 3500 килограммов) ни одна ГИБДД совершенно точно не даст. Первым делом следует получать категорию «С», потом проходить обучение на подкатегорию «Е».

От владельцев легковых автомашин, буксирующих прицепы, у которых вес с максимальной нагрузкой ниже 750 кг, даже не требуют регистрации несамоходного ТС и документов о техосмотре. Но, конечно же, ответственные водители сами внимательно проверяют состояние всех важных узлов и деталей прицепа. Перед каждой поездкой следует осматривать, насколько надежно зафиксирован груз, в порядке ли подвеска, электрическая система, работают ли задние огни и поворотники.

Ведь главное на дороге — это безопасность.