МЗСА
МЗСА

В вашей корзине 0 товаров на сумму 0 руб.


Оформить заказ    Продолжить покупки


Цены

Уход и эксплуатация прицепа: что делать, чтобы прицеп служил долго?

Для того чтобы автомобиль и прицепное устройство служило вам долго и надежно, необходимо придерживаться некоторых довольно простых правил. Во-первых, необходимо стараться соблюдать скоростной режим. Маневренность автомобиля с прицепом на дороге уменьшается. Поэтому на магистральных дорогах скорость автомобиля с прицепом огранивают до 90 км/ч, а для трасс общего назначения - она не должна превышать 70 км/ч.

 

Опытные водители знают, что управление автоприцепом в гололед проблематично, так как прицеп заносит. Выходом является избегание резких торможений (по возможности конечно). Но если автотранспорт все же занесло, следует прекратить торможение, и плавно увеличить скорость.

 

Во-вторых, у прицепного устройства должны быть страхующие и запирающие элементы. Перед началом движения автомобиля, оборудование необходимо проверить, чтобы не провисал страховочный трос. Перед покупкой прицепа для своего авто, поинтересуйтесь о способе присоединения страховочных цепей к фаркопу. Единого способа крепления страховочных цепей нет. Если не удалось подобрать подходящий фаркоп, можно сваркой приварить дополнительное крепление.

 

Однако не всегда у водителя есть возможность усовершенствовать заводской фаркоп, а закрепить страховочные цепи все же так-то нужно. Поэтому, возможно применение болтового соединения с гайкой и получившуюся петлю накидывают на шар фаркопа. Такое соединение не надежно, но это уже хотя бы что-то.

 

В-третьих, количество топлива автомобиля с прицепом в разы увеличивается. Для каждого автомобиля величина расхода своя, но в среднем на 50-60% выше. Однако, эта цифра может быть уменьшена, если водитель проявит мастерство вождения.

 

В-четвертых, перед тем, как присоединять легковой прицеп, следует нанести на шар фаркопа смазку для шарниров. Наличие этой смазки защищает сцепной механизм от износа. Некоторые прицепы имеют шкалу износа. Но даже если такой шкалы нет, в инструкции к прицепу указывают контрольный размер замка, который необходимо периодически проверить.

 

Если механизм замка изношен и не соответствует требованиям, указанным в инструкции, то это может привести к люфту или самопроизвольному отсоединению прицепа. В некоторых замках можно регулировать натяжение пружины, так называемого «сухаря». В отдельных случаях под пружины подкладывают дистанционную шайбу. Но рано или поздно, такие замки все же изнашиваются и требуют замены. При износе шара фаркопа, заменить его отдельно от всего спецного устройства невозможно, поэтому требуется замена фаркопа целиком. Заменить фаркоп довольно неудобно, но ваша безопасность превыше всего.

 

Если вы путешествуете на авто без прицепа, но с установленным на нем фаркопом, то нужно закрыть фаркоп специальным колпачком. Выполнить такой колпачок вы можете из резиновой игрушки или мячика. Тем самым вы обезопасите шар от коррозии, и себя от смазки, о которую можно испачкаться при извлечении из багажника своих вещей.

 

В-пятых, перед началом движения автомобиля и прицепа, очень важно проверить работоспособность тормозной системы, а также  натяжение всех элементов.

 

В-шестых, изучите правила перевозки, фиксация груза на вашем прицепе. Соблюдайте рекомендации по габаритам и нагруженной массе, соответствующие характеристикам прицепа. Водитель обязан контролировать размещение и крепление груза во избежание его падения. Груз равномерно распределяют по центру тяжести и фиксируют ремнями с натяжными устройствами.

 

Перед погрузкой прицеп ставят на стояночный тормоз (если такой имеется). Затем опускают опорную ногу позади оси, во избежание опрокидывания прицепа, и устанавливают противооткатный каблук. Придерживаясь этих правил, вы сможете значительно продлить срок службы своего прицепного устройства.