8(812) 941-70-91

+79219417091

  
МЗСА
МЗСА
Цены

Какой прицеп подойдет для перевозки пчел

Сегодня пчеловодство очень распространено у жителей сельской местности, но цивилизация диктует свои условия, поэтому для увеличения добычи меда приходится использовать все новые методы. Многие пчеловоды, столкнувшиеся с проблемой нехватки территории для установки ульев используют прицеп для пчел, который позволяет перевозить ульи на новые «пастбища». Однако, такие прицепы для перевозки ульев имеют высокую цену, поэтому позволить себе такое удобное устройство может далеко не каждый. Для перевозки своей пасеки с места на место часто используют самодельные устройства из старых прицепов.

pricepy-dlya-perevozki-ulev.jpg

Преимущества прицепов для ульев

Самые простые и удобные телеги для кочевой пасеки создаются из прицепов для легкового авто. Такой прицеп можно эксплуатировать с любым легковым авто, а также с мотоблоком, если пасеку нужно перевести на небольшое расстояние. Владельцы больших пасек могут приобрести заводское устройство, способное перевозить несколько десятков ульев на дальние расстояния.

К основным преимуществам кочевых пасек относятся:

  1. Передвижная пасека способствует развитию колоний пчел;
  2. Насекомые получают доступ к большему количеству нектара;
  3. Такой способ увеличивает длительность сезона добычи меда. Сезон в таком случае раньше начинается и позже заканчивается;
  4. Как показывает статистика, если каждый улей будет давать минимум 6 кг меда, тогда затраты на подобный прицеп, а также топливо окупятся за несколько сезонов;
  5. Пчеловод может самостоятельно выбрать место для установки прицепа для пасеки, и собирать тот сорт меда, который ему нужен.

Небольшое прицепное устройство для легкового автомобиля станет отличным решением для небольшой пасеки. Но такой прицеп, как правило, не позволяет установить больше 4 ульев, поэтому для увеличения производительности советуется выбирать более габаритное устройство.

Большие прицепы для пчел еще называют «платформами» для ульев. Они обладают следующими преимуществами:

  1. Во время транспортировки подобная платформа не так раскачивается по неровным дорогам, поэтому пчелы получают меньший стресс и ведут себя более спокойно.
  2. Некоторые модели легковых прицепов для пчел необходимо разгружать на месте установки, а вот на платформе ульи могут находиться постоянно.
  3. На платформе ульи установлены в несколько рядов благодаря высоким бортам устройства.

Каждый пасечник, обладающий такой платформой получает большой плюс и может добывать намного больше меда. Более того, в обычных стационарных ульях пчелы со временем ослабевают и вырождаются. Даже один вывоз пасеки за сезон способен дать намного больше меда.

Виды телег для транспортировки ульев

Прицепы для перевозки пчелиных ульев изготавливаются в различных вариациях. Но их конструкции, как правило, разделяются на три основных категории: павильоны, платформы и легкие прицепы для авто.

Павильоны

Павильоны бывают, как стационарными, так и передвижными. Стационарные варианты устанавливают на фундамент, а передвижной аналогичен платформе, но имеет двери, стену, а также крышу. Улья на павильоне устанавливаются летками наружу и могут иметь несколько рядов в высоту. В таких павильонах пчелы проводят зиму.

Также существуют и кассетные павильоны, где пчелы находятся в неких модулях, что в разы облегчает уход за ними.

Платформы для перевозки ульев

Платформа является тем же прицепом, только увеличенным. Как правило, они имеют двуосную конструкцию и могут вмещать вплоть до 50 ульев. Если на такой платформе улья установлены в один ярус, тогда их можно не снимать. При необходимости такую платформу можно дооснастить крышей.

Пчеловодческий легкий прицеп

Легковой прицеп для перевозки ульев может быть, как заводского типа, так и сделанный самостоятельно. Стандартные модели вмещают, как правило, 4 улья, но, если дооснастить его высокими бортами, тогда количество ульев можно увеличить в двое. Более того, раму такого прицепа можно увеличить и сделать выдвижной.


Каталог товаров